domingo, 16 de setembro de 2012

Que caixas, que nada!


Os expositores do Salone del Gusto e Terra Madre entrarão num concurso para demonstrar que mesmo os sabores tradicionais precisam de inovações para garantir embalagens realmente ecológicas. Está chegando ao Lingotto o Prêmio SlowPack 2012.

As embalagens são um dos resíduos domésticos mais frequentes. Como podemos evitar as latas, os plásticos e as embalagens que enchem os supermercados?

Com a primeira edição do Prêmio SlowPack, o Slow Food abre as portas para novas ideias. O concurso será realizado ao mesmo tempo que o Salone del Gusto e Terra Madre e será aberto a todos os produtores expondo produtos no Salone.

O objetivo é refletir sobre o impacto das embalagens tradicionais no meio ambiente e na qualidade e segurança dos alimentos.

Há alguns anos, os produtores da rede do Slow Food estão empenhados na implementação de embalagens ecológicas e inovadoras.

Na região da Campania, na Itália, por exemplo, alguns produtores usam redes biodegradáveis para embalar aspapaccelle napolitanas, os pimentões de uma Fortaleza Slow Food. A embalagem é fechada manualmente, sem dispositivos ou materiais adicionais, respeitando, assim, o critério de redução de componentes.

cominho de Alnif, uma Fortaleza Slow Food do sudeste do Marrocos, é vendido no mercado local em saquinhos plásticos fechados com fita adesiva. A Fundação Slow Food para a Biodiversidade projetou uma embalagem reciclável, a baixo custo. Os produtores estão envolvidos também na realização da embalagem do produto. A caixa, feita em papelão totalmente reciclado, não tem partes coladas.

No Quênia, para dar outro exemplo, a comunidade Bukusu empacota o sal de cana do rio ‘Nzoia (Fortaleza Slow Food) de forma simples, ecocompatível e com custo zero: duas folhas de bananeira cultivada no local são secas nas cinzas quentes durante uma noite inteira, dobradas em forma de trouxinha e fechadas com um fio obtido das mesmas folhas. O sal é vendido no mercado local, sem sacos plásticos ou outros materiais.

Desde 2008, os produtores de alho vermelho de Nubia, uma Fortaleza da Sicília, na Itália, fazem um trançado novo com quatro cabeças de alho, que forma um tipo de alcinha para pendurar.

O prêmio SlowPack 2012 será dedicado especialmente a problemas como a recuperação de formas tradicionais de embalagem e conservação; inovação e sustentabilidade de materiais reutilizáveis, recicláveis e biodegradáveis derivados de processos de alta eficiência energética; rótulos capazes não só de comunicar de forma clara a origem dos ingredientes e a história do produto, mas também de sugerir como reutilizar ou eliminar a embalagem.

O Slow Food está ansioso para analisar as propostas dos produtores. Os vencedores do prêmio SlowPack 2012 serão anunciados durante o Salone del Gusto e Terra Madre, o encontro é de 25 a 29 de outubro em Turim!


Texto do sitehttp://salonedelgustoterramadre.slowfood.com

Outro dia vi a programação do Terra Madre...é como essas embalagens, de enlouquecer! Fico só sonhando com as embalagens DaHorta...

2 comentários:

  1. Olá Teresa,

    Desculpe o sumiço...
    Hum esse assunto muito me interessa, pois a quantidade absurda de embalagens que trazemos do comércio sempre me incomodou, depois posta mais sobre esse assunto tá...
    Abração
    Paz e muita Luz,sempre...
    Lilian

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  2. ei Lilian,

    eu também dei uma sumida...rsrs

    também estou super interessada nas embalagens, sonhando em levar umas idéias para o dahorta...

    beijo

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